Por si alguien se anima ....
Los ingredientes
(Para 4 personas)
- Sofrito de empanada (receta)
- Masa de empanada (receta)
- 300 grms. de bonito o atun en conserva
- 1 huevo cocido y aceitunas (opcional)
Sofrito de empanada
Ingredientes para el sofrito
- 2 o 3 cebollas medianas
- 1 pimiento mediano
- 1 tomate mediano
- Ajo, perejil
- Sal y pimenton dulce
- Aceite
Pica las hortalizas menudas, reserva el tomate y rehogalas a fuego suave en el aceite. Mientras se hace prepara y sazona el ingrediente principal de la empanada (carne, pescado, mariscos...) segun indique su receta. Cuando el guiso este a medio hacer salpimientalo, añadele el tomate pelado y picado y dejalo seguir haciendo hasta que todo este pochado, es decir algo caldoso y la cebolla transparente. Añadele entonces una pizca de pimenton dulce, el ingrediente principal de la empanada y dale unas vueltas rehogandolo un poco para que se haga.
Masa de empanada
Tenemos que decir que actualmente la elaboracion del pan requiere, al igual que el hojaldre, de harinas especiales e incluso mejorantes, no al alcance de particulares. La elaboracion de pan artesanal a base de fermentos y harinas naturales requiere de una gran experiencia y conocimiento, que lamentablemente va perdiendose, y que hoy dia solo conservan unos pocos artesanos. No obstante, sino dispones de harina de fuerza puedes usar perfectamente harina corriente, pues al fin y al cabo al final y para elaborar la empanada romperemos toda la fermentacion de la masa. Como orientacion podemos decirte que en algunas amables panaderias suelen vender al publico harina de fuerza en pequeñas cantidades, asi como tambien la masa de pan ya preparada.
Ingredientes de la masa de empanada
- 250 grms harina fuerza y 250 grms harina corriente (o 500 grms harina corriente>)
- 250 cc de agua tibia
- 30 grms de levadura prensada de panaderia
- 10 grms de sal (una cucharadilla)
- 12 cucharadas soperas del aceite del sofrito (si es para hacer empanadas)
Pon la harina en un bool, haz un hoyo en el centro y mezcla en el la sal, levadura desmenuzada y el agua. Mezclalo poco a poco con una cuchara y luego comienza a amasar a mano sobre una superficie lisa. Amasa hasta conseguir una masa suave, elastica y no pegajosa, añadiendo algo mas de agua o harina si hicese falta. Forma una bola y dejala fermentar tapada en un lugar templado hasta que cuando menos haya duplicado su volumen (1-2 horas). Una vez fermentada amasala nuevamente gramandola con el aceite, añadiendoselo poco a poco hasta que lo haya absorbido todo... y quedando asi ya lista para confeccionar la empanada.
Trucos y consejos
- Usa siempre levadura prensada de panaderia fresca o en su lugar el mismo tipo de levadura en polvo deshidratada. La levadura prensada fresca tiene un agradable aroma a frutas, pero va deteriorandose con el tiempo y adquiriendo un olor acido. Si ves que este olor es demasiado pronunciado desechala, pues muy probablemente este ya pasada y no surgira efecto.
- Conserva siempre la levadura prensada en el frigorifico, suele conservarse sin problemas durante 2-3 dias. Tambien puedes congelarla envolviendola en papel aluminio.
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